ул. Карбышева, 44
+7 (3812) 44-33-44
Баня на Карбышева
Баня как способ похудения

Баня как способ похудения

Особенности русской бани

Традиционная русская баня и сауна очень полезны для здоровья, а еще банные процедуры помогают в борьбе с лишним весом и объемами тела  – разумеется, в сочетании со спортом и продуманной системой питания.

Почему баня помогает похудеть?

Потому, что из-за высокой температуры ускоряется метаболизм, а лишняя жидкость выходит с потом. Как только человек входит в парилку, его потовые железы начинают работать в усиленном режиме. Через 8-10 минут, а у привыкших к бане людей даже через 3-4 минуты начинается обильное потоотделение.

Чем дольше человек находится в парной, тем больше он потеет – соответственно, тем больше снижается его вес. Но потеря массы зависит и от других факторов, не только от продолжительности процедуры. Важны также температура воздуха, поза, число заходов в парилку, использование веника, особенности нервной системы и распределения солей в организме, а также пол человека – есть данные, что женщины потеют меньше мужчин. Обычно с потом в парилке уходит от 20 грамм до 40 грамм жидкости в минуту, в зависимости от воздействия всего вышеперечисленного.

Много пота начинает выходить тогда, когда температура поверхности тела парящегося человека достигает 41 градуса. А вот если париться слишком долго, заходить в парную более 4-5 раз, то пот практически перестанет выделяться. Это сигнализирует о том, что на сегодня с банными процедурами стоит заканчивать.

Как правильно пить в бане

Раньше считалось, что чем больше пить перед банными процедурами, тем больше жидкости уйдет. Сейчас специалисты выяснили, что выделение пота увеличивается при обильном питье не намного. Врачи не советуют употреблять перед парилкой большое количество напитков или простой воды, так как это дает на почки лишнюю нагрузку. Жидкость для потовых желез поступает к ним по кровеносным сосудам, а в них она попадает их межтканевого пространства, поэтому, чтобы увеличить потоотделение, надо увеличить снабжение кожи кровью, воздействуя на нее механически веником, щеткой, растираниями, массажем  или рефлекторно (теплые ванны для ног).

В парилке жидкость, которая задерживалась в тканях и вызывала отеки, поступает в кровь, а затем выходит с потом, вследствие чего отеки уменьшаются или даже пропадают совсем. Потоотделение вызывает также и поступление в кровь различных веществ из тканей организма – продуктов распада, тяжелых металлов, которые, к сожалению, часто попадают в кровь в связи с плохой экологией, токсинов и т.п. Печень, почки и, чуть менее, потовые железы выводят эти вещества из крови, очищая ее, а значит, и весь организм.

Эффективное похудение

Чтобы похудение проходило эффективно, старайтесь сразу после банных процедур не восполнять потерянные килограммы и объемы – не ешьте, выпейте немного, буквально несколько глотков (до половины стакана) жидкости: морса, компота, сока, кваса, воды или чая, можно с лимоном. Через несколько часов уже можно будет плотно покушать и утолить жажду. И еще: для похудения эффективнее делать несколько непродолжительных заходов в парилку, чем зайти туда пару раз, но быть там продолжительное время. К тому же, пребывание в парной долго – это вредно, поэтому не рискуйте здоровьем, соблюдайте правила, и вы непременно похудеете и оздоровитесь.

После сауны лучше закутаться в полотенце, а потом еще и в теплое одеяло – потоотделение продолжится, и вся лишняя вода покинет ваш организм. Если вы встанете на весы перед баней, а затем по окончании всех процедур, вы увидите, что потеряли от 1 до 3 кг веса.




← Все статьи